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旅遊日記 

 陳伯翰(中央大學)

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參考分類兩岸學生交流/
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其他資訊
8/05
  早上九點鐘,在台北家中做了最後的檢查,天氣很好,應該是個值得旅遊的天氣,下午兩點十分華航CI1601往香港飛機,一切準備就緒,準備飛向藍天。
  下午四點正,飛機在赤蠟角機場平安降落。終於體會到該機場常因為側風過大而造成飛機在降落時可能會造成的機身不平穩現像,fine,安全降落的感覺真好。轉機時間,除了看看這個號稱東南亞最大國際機場的風景外,就是亂逛了逛機場的書店街,八卦雜誌買店都是,”精采”程度恐怖比臺灣有過之而無不及。
  六點往成都的西南航空SZ412的飛機在最後的boarding check了,成都,等候已久的心終於得以釋放了,邁開腳步,我要來了。
8/06   早上八點的開營式,正式進駐四川大學,聽著川大校長及各級長官對學校的介紹、校史的導覽,不禁發覺大陸的重點大學教育的顏謹,學術研究的廣度與深度和碩博士及博士後研究的教育政策的專業性訓練之扎實,應該為臺灣地區的教育單位多多參考。隨後川大教授對於中國西部地區自然、歷史及人文概況的演講做一個開始讓我們對四川文化較正式的說明。不過席中的我倒是打了不少的瞌睡。
  中餐過後的行程為參觀川大的博物館,裡面首先介紹早期在三星堆古址所發現的早期股文明的種種收藏和巴蜀時期的文化特徵,蜀繡的精緻與濃厚的民族風,就像撥開了一層面紗,開始感受川西文化的特別與不同。
  三點了,走在川大的校園中,買了一份人民日報,看著報紙,走在川大的樹海裡,走向望江公園去。望江公園是為了紀念唐代女詩人薛濤而建造的,崇麗閣前的石牌,詳細了記載著建園的始末,一個快七層的樓塔,很美,很中國。
  Bamboo tree,在臥虎藏龍李幕白與玉嬌龍的對戰場景在望江公園到處都是,美美的中國式庭園風,竹海,給了第二天在四川的我與眾不同的其烈感受呀。
  半夜十二點和幾個交大的同學一起逛胡同,吃涮羊肉,和當地居民聊聊天,生活,不就是如此嗎!?
8/07   一早起來帶著濃濃的睡意進入了演講廳,但看到主題後的我有種驚豔的感覺,四川古由巴與蜀所組成,而三國時代的歷史情況概述隨著lecturer的活潑與生動的口吻,活生生的在我面前展現著近一千六百多年前的史實佚佚,戰略及三國時的情勢分析,真不禁讓我對川大三國研究中心的教授對於史實之瞭解。午後的行程是去聲名遠播的杜甫草堂與武侯祠。進門後看到的杜甫紀念像,遙想當年安史之亂時,杜甫從陜甘入蜀投靠劍南節度史嚴武,在浣花溪溿所建的草堂,憂國憂民的心完全的放入詩詞讀創作,草屋中還保持著當年居住生活的原貌,一切是那樣的樸實,那樣的簡單,但卻更有股高潔的氣息,也許這真就是一個文人該有的氣度與風骨吧,在近千年後,還能如此的感動人心。
  爾後的武侯祠卻完全不同杜甫草堂班的寂靜與優雅,裡面有點類似宮殿般的擺設與建築正是為了紀念三國時代蜀漢所出的一代軍師諸葛亮,裡面還有傳說中蜀漢昭列帝劉備的墓,由於實在太大了,所以聽說這兒的墓還沒有盜賊偷過,也算是點小插曲吧。
  隨後的第三個行程是是往慈園的巴金故居,巴金對我來說算是個很漠生的名詞,不過聽說他在大陸近代文學史的地位與魯迅、郭沫若齊名,所以想必也是個文學大家,而慈園裡面的巴金紀念館也詳細著實的紀載了巴金的生平經過與文學創作紀錄,也不禁讓我感嘆大陸在這方面工作的仔細。
  晚上時間是大家最嚮往的與川大學生的聯誼,表演節目過後便是與川大學生的聊天了,這也是來這後我最好奇的事之一了,感覺彼此的價值觀,透過不一樣的思考方式去感受對方,瞭解對方,我也真正有機會去認識瞭解彼岸的學生之特點,帶著不捨的眼神告別他們,我所得到的更是對這個大國的認識與瞭解,就如那首歌是這樣唱的:[你家就住在那魯灣…..我們都是一家人]
8/08
  一早起來仍是講座課程,題目為川西城市文化特色綜述與四川道教與佛教文化,不過昨天晚上實在難忘與川大同學的交流,所以今早的講座課我可是睡的口水直流,也好久沒在上課時睡的這麼過癮了。
  午後的行程為參觀文殊院(佛教)與青羊宮(道教),在青羊宮時,可以看到許多道士在整理廟務,看到他們梳髮髻、穿道袍,那種感覺真是著然一新。隨後的文殊院也是如此,行程的中間自己走到公園裡,看到許多老人在那喝茶打麻將,其實到成都這幾天,隨處便見的公園,也隨時可看到一堆人圍在那喝茶、下祺、打麻將。可以說成都是世界最休閒的城市,我想一點都不為過吧~!但這次我走到人群裡,聽個壯年人在放聲高歌,那曲調說像是江南的口音,不過也聚集了大家的注意,一口氣唱了快半個鐘頭的他,絲毫不見有疲憊的感覺,也算是額外所逛到的收獲吧。
  每當走出寺院時,外頭總偶許多乞丐,想起阿強的一句話,I ran out my mercy to this myopia,看著他們臉上渴求的眼神,及殘缺的四肢,好難過,好難過。總聽說大陸現在沿岸的生活水準已經比以往好很多了,但內陸貧窮的問題仍然非常嚴重,尤其近幾年的貧富不均情況,也是社會問題產生的根源吧。
  拋開這一些的不愉快,晚上等待著我們的是四川特產〔擺龍門宴及觀賞川劇變臉〕,迎接我們的是全成都歷史最久遠的老順興茶館,省先上的是各式各樣的精緻小吃,賴湯圓、龍抄手、陳麻婆、鐘水餃、夫妻肺片…等近十五道,感受精緻好吃且辣感十足的四川小吃後,緊接著便是表演節目,特技、魔術、川戲雜耍,及最富勝名的川劇變臉,看完的感覺直呼incredible,有個男角在霎時間連變三,四次臉,另外個女角連變了快十個臉後露出本來的女兒臉,但轉眼間臉上卻又由從無至有另一張國劇臉譜,另一個快速變臉已經讓我們數不出他到底變了幾個臉了。有緣能看到如此精湛的演出,可謂夫復何求。也第一次這樣真切的感受到了川劇的魅力。
8/9   今天的行程為參觀三星堆博物館,迎接我們的是個80年代的四川小姑娘,甜美的笑容外還有一口標準的京片子,我們就在她的帶領下,撥開三星堆這個史前遺蹟的神秘面紗。去年故宮的三星堆文物展讓很多臺灣的同學已經有粗淺的印像,但這次我們看到的是更多的古物收藏與開鑿挖掘經過的記載。裡面銅製技術的高明及當時類似祭祀典禮所有的牌場及相關的文物很讓我們吃驚,也許是另一個亞特蘭提斯之謎吧,很多文字或圖騰意義到現在還是未能破解,就如那個帶隊的小姑娘說的〔在還沒發現三星堆文明時,我們對那時的文化很不瞭解;而當這開挖出來後,我們對那時的文化就更不瞭解了〕 一個很funny 的ending。
  下午的行程是去大熊貓的養育基地,前陣子在報章雜誌大肆報導的兩隻小熊貓寶寶〔申申、奧奧〕就是在這養殖的,剛好此行遇到唐樹備,我們也就一起進去近距離觀賞,有多近的離呢!?近到你要摸牠可以摸到的距離呢,不過怕熊貓會以為我們對牠有惡意,大多數人還是不敢隨意摸。看完十幾隻大熊貓後,我們緊接著去參觀小熊貓的養育情型,小熊貓長的很像浣熊與狐狸的綜合體,有著大眼睛與長長的尾巴,非常的可愛,但由於養殖不易,全世界小熊貓的數目已經很少了,只略多於大熊貓一點點而已。我們去參觀時剛好又遇到小熊貓在吃飯,所以,有幸能在牠們前面合照,而且牠們一點都不怕人喔,我想牠們可能以為我們是拿飯給牠吃東西的人吧,呵….
  晚上吃完飯後便是逛春熙街商業市場,很無聊,就像逛天母一樣,所以我們幾個同學決定去川大旁逛小吃街買CD,一起唱歌喝茶聊天,那種不分天南地北的感覺,把大家的心心緊緊連在一起,感覺好真好舒服。
8/10
  今天的行程為出發前往郫縣農村瞭解現代農家生活,成都外圍的農業縣市不少,不過感覺起來大部份都往精緻農業發展,往園藝、遊憩及相關休閒活動supplier的方式在進行著,所以感覺起來像是在逛公園的感覺,不過行程中有個很特別的地方是文革紀念館,裡面陳列了革時期所遺留下的一些紀念商品,除了紅衛兵人手一冊的毛語錄外,還有徽章、勳章,尤其是牆上掛著毛澤東、史達林與列寧及馬克思的畫像,為了支持毛澤東所畫的海報及相關紀念品。跟當地居民和川大學生聊天後,發覺新的一代對於文革幾乎沒有特別的感覺了。以前總好奇為何當時的知識份子會對文革及毛澤東的思想會有這麼大的回想,我想,就如共產主義當時能在中國大陸快速的掘起一樣,在當時的時代背景下,貧富不均的狀況非常的嚴重,共產黨以全民公社的方式(在臺灣像是耕者有其田)打破這樣的不平等,感覺起來立意很好,但最大的問題就是過於高估了[人性],下位者一味的奉承,反而結果是這樣的錯誤。想起台大哲學系鄔昆如教授於存在主義在中國一書所提一樣,”存在主義發展在法國,但卻錯誤在中國”這句開場白,如果當時的社會現像不是如此,亦或是所用的手段與方法不要這樣的非理性與充滿報復,也許三十年後的今天,大陸的角色是否應該重新定位呢?
  在農家吃了進十七道菜後,接著便是前往成都132飛機製造場,該場主要為生產殲七型舊式飛機,原以為有機會能看到蘇塏二十七,沒想到看到的不是機器製造場或是out of fashioned的機種,我猜該不會是怕我們間有spy,呵….
  不過爬上戰機看看的感覺還真的很不一樣就是了。
  下雨了,今天最想去的王建墓沒法去了,直接往成都走吧。
晚上約了川大的同學一起去逛文物夜市,走在成都的小巷裡,看到那種很古老的房子與牌樓,這也才讓我第一次這麼近、這麼真切的走進成都,看著她的老與舊,衣衫不整的乞丐與到處髒亂的小巷中與外頭不到五十公尺的繁華商業區呈現出強烈的對比,走過暗巷後,到了陶瓷老街,街邊兩頭全是販賣陶瓷品的商家,不過每間店的感覺都像間倉庫般的狹窄與擁擠,不過到裡面逛的感覺真的像就在挖寶一樣,你永遠不知下個掏出的東西是那個朝代亦或是哪個名家所做,但共同的感覺就是很真,很讓人覺得特別。逛了許久,買了一頭牛的石刻與景德鎮所出的一對酒瓶(就是在電視上看到古人上客棧所喝的酒瓶),迷路了,走著走著又不知走到那個小巷去了,我們決定,就隨便走吧,走到哪就看到哪吧,沒想到亂走後的結果忽然眼前一亮,原來無意中,真的讓我們繞到了古玩市場,進去後,看到零朗滿目的古董與古玩,看到的每樣東西都覺得很有質感,也很有特殊的感覺,挑了好久才決定買了一個西藏喇嘛所用的法器(聽說是拿茶葉換回來的)和一個古佛塔,另外一間挑了一對以駱駝骨頭所刻的清朝國王與王后像、清明上河圖的木雕及一對龍形鎮紙,還叫老闆送了四份河北蔚縣剪紙,直到東西太多快拿不動了才想回旅館。座著三輪車,看著成都先進與傳統的一面,吹著風,好美的夜啊!
8/11
  今天的行程為前往這次旅行最主要的遊覽景點:九寨溝。由於大陸已經沒有西康省的編制了。所以,以我們所學過的地理而言,九寨溝應該位在四川、西康與與甘肅省交界處,距離成都約近三百多公里。所以,今天必需要座一整天的車直到九寨溝口。車子就這樣上公速公路往目的地走,下高速公路時很好玩也很特別的一點,大陸的高速公路收費站是設在交流道下的,這樣一來不僅較不容易塞車,也比較符合”使用者付費”的道理呢!行中到了茂縣,一個以羌族及漢族人為主體的小縣,最有名的農作物是四川名菜”麻辣火鍋”和”水煮牛肉”的”麻”:花椒,不過我實在是被麻到煩了,所以可沒興趣買一包回臺灣就是了。中間經過一個很大的海子。據說在民國二十幾年四川大地震,本來一個很大的部落霎時下沉一百公尺,死亡了八千多人,僅有一人逃出。站在遠處眺望,已經沒有當時的悲痛與恐懼,感覺只是覺得好靜好靜,路旁有人牽了頭白蝥牛,好漂亮的白,忍不住的為牠多拍了幾張。上路沒多久,可怕的事發生了,車子竟然拋錨了,這離成都近兩百公里,離最近的松潘古城也要六十公里,而且還不一定有車,沒辦法,司機去叫人修車去了,我們只好下車到處逛逛,眼前一公里處的一個小部落就是這次行程中我覺得最特別也是印像最深刻的地方,當地算是藏、回、羌、漢四族雜居的小村莊,自給自足(他們有個bulletins board上面寫著全村1070人,去年總產出四萬多人民幣,所以生活非常的貧窮)我走到了戶人家口,看到一個約十八九歲的小姑娘,我熱情的跟她打了聲招呼並好奇的問她這些青稞是要幹嘛,她很仔細的為我解釋這些青稞除了釀酒及其他的用途,然後,她更大方的邀我去她家參觀,進去後,很傳統的中國式樓房,主廳看不到神像,只是方正的寫著[地君親師](我忘記問天為何不見),裡面的男主人熱情的遞給我一杯鹿茸酒,吃著當地特產[福豆],跟他們聊聊海的另一端我的生長國度是怎樣的情形,跟他談到了當地的民族特色。這是我此次旅程中最最最意外的一點,第一次走到了羌族同胞的家裡,吃著當地人煮的飯,喝著當地人釀的酒,心裡的那份動著實難以言喻,尤其羌族人算的上是非常神秘的民族(我曾好奇的想請他們教我羌族語言,但是回答的都是很婉轉的拒絕我。後來有個較年青的羌族學生跟我說,他很想教我,但是族裡的規定很嚴,連在外人在的時候都不得說羌語)
  而且他們認為照相會把人的靈魂給攝進相機裡,所以不照相,不跟外國人打交道(他們說我算中國人就是囉)所以慢慢就變成自給自足的情形。不過,很讓我意外的是,我把我的心意說給他們聽,想約他們照張相留念時,他們竟然答應了,連家裡最老的公公也願意跟我照。以前的我,總覺得大陸是個很大很遙遠的國度,沒想到,到這來,這兒的人是如此的親切。走出來,天色也漸晚了,我一直在跟個回族的小妹妹玩,看她們童稚的眼神中問著我海是長甚麼樣子,臺灣是在海的那一頭,我真的不知該怎麼回答她們,跟她們說海的顏色跟天一樣藍,才想到自己原來如此幸福,想看海的時候就能看。車子在近九點來了,在這也待了近四個鐘頭了,總覺得心好像沒法靜下來,車要走了,我們也要告別這了”茂萍鎮”,我不知我哪時會回到這能與你們相遇,但是我的心已深深的被你們所吸引住,雖是那樣淡淡的在此蹠足,但是給我的感動卻是永恆的,一段很特別的”落難之旅”卻是我最美也是最值得驕傲的體驗了。
8/12
  [黃山歸來不看山,九寨歸來不見水],我想,任何去過九寨溝的旅客一定會為這個世外桃園感到感動的。在臺灣就看過很多的畫冊或相片集在介紹這,但是任何的相片都沒法完全捉住這份很真很真,就像是在夢中所見到的烏托邦一樣的感覺。上了小巴後所到的第一個景點是長海,全九寨最大的海子,霎時看到的感覺以為到了挪威所看到的峽灣,湖面很靜,好像感覺不到旁邊有人的感覺(事實上,當天進溝的人可能有一萬人),湖旁的老樹[獨臂老人]砫立在旁,感覺很free。三十年前,這裡幾乎完全為自給自足的田園生活,除了農閒會拿農作去遠在近百公里外的松潘股城換茶葉,平常這而真的可算與世隔絕了吧。也真沒想到在這世界上真還有這麼美的地方。臥龍海、翠海、犀牛海、蘆葦海、火花海、五彩池、靜海、數不清的海子就這樣靜靜的呈現在眼前,彷彿跟我們像是處在完全不同世界裡,卻又這樣真實的讓我們看到她的美、感覺到她的真,只恨我沒有更多的形容詞能寫出對她的感覺了。走出了一堆海子,看到的卻又是數不盡的瀑布與水流。有雄壯的若日朗大瀑布、世界上綿延面積最長(連續五百多公尺)的樹正群海瀑布,樹在水中生的珍珠癱及像個小型尼加拉瓜瀑布的珍珠癱瀑布,太美了,沒想到原來心裡面所嚮往的[童話世界九寨溝]是這樣的美,手中相機的快門從來沒停過,三步一小景,每個腳步所在地都有不同的風味,感覺卻是一步又一步的加深,手中的筆卻動也沒法動的停在時間裡了。   走過群海與瀑布與原始叢林,在回程的路上又看到了山與湖,當地導遊也叫不出名的一個景點,只能說,感動太多了,隨處可見的都是人文世界裡珍貴的遺蹟,也真有幸才能見到。
  最後一站是在則查窪溝的一個藏族風景區休息,買了幾把藏刀和小包包,隔壁店在賣旄牛肉與酥油茶,旄牛肉的感覺還是像牛肉干一樣,不過感覺很鮮(聽說旄牛肉是世界上唯二未受污染的肉品),最好玩的就是喝酥油茶了,裡面泡的應該是旄牛奶用的粉,喝起來很像我們喝的[麵茶],不過比麵茶還香,雖沒那麼甜,吃起來還是很好吃的喔。
  離開溝口,晚上參加了紀念晚會,很有互動的感覺,除了跳個民族的傳統舞,獻哈達之外,印像最深的是剛開始的祈福儀式,藏傳佛教色彩非常的神秘,而且藏人非常尊敬牛(我之前在成都買的西藏法器最上頭就是個牛的雕像,下面才為五個骷髏頭),所以主祭是兩個帶牛頭的喇嘛,後來我們大家都上去圍著那些僧侶,每每經過那個大牛頭的時候,總覺得非常的恐怖,趕快想離他遠一點。後來很多活動都是邀請觀眾一起上去,還有個選大力士的拔河比賽,很好玩,邊喝茶邊吃涮羊肉邊看表演,這也是我第一次算是正式的瞭解大陸西南邊疆民族的文化。帶著回憶回想這充實的一天,心裡好開心。
8/13
  結束了九寨行,今天一早便要搭車前往一百六十公里外的目的黃龍。行中時在青藏高原上,我們遇到了一群馬隊,上面看似藏族的青年男女帶著行李,走在路上好不快活。而後我們到了出產青稞雜酒和旄牛肉的產銷中心,青稞酒入口的第一感覺便是甘,像是淡葡萄酒的酒香泛雜著恰好的酒味(酒精濃度為15度),入口甘淳好喝,連心都暖了起來,都然還有旄牛肉。
  但最重要的是我們看到了望不盡的青稞與小麥田,尤其在仲夏天的青藏高原中,金色的小麥田與青色的青稞田交雜在一起,農家兩兩,美的就像幅畫。沒多久就到黃龍的入山口,黃龍別號[人間瑤池],喀斯特地型所鑿出的三百多個彩池,飛泉散布、古木參天、雪峰高聳,岩溶景觀之罕見,而經地質變化所創造出特殊地貌,就像一條黃龍一樣,直從谷底連至天邊。
  入口後第一個迎接我們的便是遠端終年積雪的雪寶山,圍繞峰頂的薄霧始終讓我們只看到她的矇矓,好不容易雲開見峰,沒多久卻又被雲給遮擋住,好不神秘呢。接上來便是數不盡的彩池與瀑布,從迎賓池洗花池、盆景池、明鏡池、爭挹池、飛瀑流輝、接仙橋、雨姨亭,每到一處便是不可思議的想為她讚嘆,看著瀑布、彩池與森林交相輝印,看到的完全與九寨不同的動與力,如果說九寨溝是個嬌羞與神祕的藏族姑娘,那麼黃龍給我的感覺便像個執著、率真的羌族戰士。而黃龍最特別的就是[疊湖],一層又一層的小池,遠看的感覺就像是梯田一樣,水流一層一層的流下,彩池疊瀑,搖曳生風。只可惜當日人實在太多了,加上時間的不允許,沒能爬到黃龍寺及最美的浴玉群池,也算是點小遺憾吧。
  晚上直接趕車到茂縣,晚上十一點,跟室友約了出去逛古董攤,滿桌的西藏天珠、輪轉經、金沙石鍊等,讓我們眼花撩亂的不知挑啥。忽然看到一對青銅爵,感覺起來很舊,但質感卻又很踏實,跟老闆折騰好一陣子還是買下了,外加一條銀做的寶石鏈。收了收行李,明天便要回成都,今夜依舊滿天的星,帶不走的卻是思念九寨的情。 8/14   接連兩晚都在午夜時分才抵達投住旅館,今晨特地讓我們多睡半個鐘頭再出門,從成都華夏天使賓館到茂線貴賓樓,連吃了十幾天的buffet當早餐,每餐也很不例外的都是包子、饅頭、或是一些家常菜,雖然說味道還不錯,只可惜還是沒機會吃當地小攤所弄的早點。出發前往都江堰的途中,有個藏藥的promotion會場,裡面在介紹各式各樣的藥品,”蜀國多仙山”而這所出土的藥品種類與質地稱的上居全中國之冠,只是這而賣的藥實在太貴了(by the way,在往九寨落難的落難村,就有當地居民拿出兩個好大好大(超過半公尺)的靈芝來賣,而且非常的便宜喔),所以,我待不到十分鐘就到外頭的vendor market去逛逛,同行的怡君找到個非常特別的十八種武器的展示品,就把十八種小武器架在個架上,很有味道;不過這賣的東西幾乎找不到甚麼讓我覺得很特別的,所以只買了個五彩手鍊,就當還是到這的紀念囉!~。   沒多久後就到達了都江堰市,我們搭車由最高的地方往下走,一進到至高點,由此可看完整個都江堰水利工程的主要結構;都江堰何以如此有名最主要是因它為全世界至今年代最久遠且尚能使用中的水利工程,而由漁嘴分水堤、飛沙堰和寶瓶口其主要架構。戰國以前,岷江並無內外江之分,於是夏季水漲成都必氾洪,冬季水少,成都必氾旱,於是李冰便在此設堰,根據道德經所提[平沙堰、分四六],將岷江分內外江,夏季水漲,內四外六,冬季水稀,內六外四。用魚嘴口分內外江,內江逐層挖低,外江卻反向逐次挖高,然後設飛沙堰將過多的水分第二次洩洪,並利用寶瓶口外突之原理造成天然之漩渦,江沙石引至外江,而得保成都平原之水量穩定。  我們幾個同學觀察的結果是這樣的方式最主要讓內江的水不論冬夏,水量保持固定,而真正調節點是在外江。看到古人在兩千年前便能想到如此特殊的方法,以沙石堆堰,且利用漩渦和分三次人為洩洪,真是蔚為奇觀,尤其在戰國時期未有火藥之發明,李冰用火燒石,再將之急速冷卻造成石塊破裂,歷時幾十年,這種毅力及智慧真讓我們覺得敬配啊。由至高點慢慢往下走便是紀念李冰父子的二王廟,很特別的在二王廟前最右的匾額竟寫著[全真教主],問當地導遊得知,這而香火鼎盛,佛道均在此紀念李冰所以道教特立此匾額。很funny的一段插曲。看完伏龍觀,走下去便是安瀾索橋,由此可通往魚嘴分水堤,看著兩千年前已完成的都江堰,後人更因此受惠於它,濤濤江水聲不絕,帶不走的卻是李冰留給後人的功勳。   在要離開都江堰的同時,有幾個店家門口的小販在賣毛語錄,這可是想來大陸的我最想做的事之一,不過沒多久我去看時已經賣完了,fine,跟同學借來看看也是蠻過癮的事喔。   晚上回到成都後,約了川大的同學一起逛逛,心裡想的還是文物市場的那些很特別的古董,到那之後把整個文物市場逛了又逛,看到特別的東西著實不少,有相傳蔣介石曾帶過的佩刀,刀身雖短,但感覺英氣雄雄,上頭還泛著血跡、還有鼻咽壺,它的畫是用筆畫在壺裡頭,非常特別也很漂亮,佛像佛塔不說,還有像枕頭一樣大的玉如意(不知道古代的妃子怎麼拿的動喔),明代所留的印刷術木刻(像很多個小印章),還有舊型的俄羅斯轉輪照相機(放十二張底片的那一種)以前有看過攝影同好拿過,多為照近物製成標本或幻燈片,可是從來沒看過那麼舊的型號、我們學的中國地圖(民國十七年出版)也在裡頭,(p.s大陸的地圖幾省份編制很大部份都已不是早期的中華民國地圖,例現僅存東北三省),蜀繡蜀錦樣式皆齊。逛了好久的我實在不知買甚麼,想著爸爸愛寫書法,就買了聽說是明朝所留的龍形筆架與筆洗,在買一對玉筆、玉龜和景泰蘭,也買了一個青銅製的龍紋鼎。最特別的是有個龍紋花瓶,外表看起來像青銅,輕敲它卻是陶瓷的聲音,又叫它送幾個剪紙,我還開玩笑的說想去老闆家挖寶,那個年輕的大陸老闆不僅熱誠的邀約我同住,還說他們河北人喜歡稱兄道弟,如果我不嫌,叫他趙大哥就好了。當地人的熱情與善良讓我真的不像身在異地的感覺,拿了好多古董,更多了個大哥。晚上走進川大裡,哼著歌,沒幾天就要離開大陸了,心裡好不捨。 8/15   走過了四川的前三個世界文明遺蹟:九寨溝、黃龍、都江堰。今天的行程為去最末一個:樂山大佛。樂山市位於成都以南兩百多公里處,開車兩個多小時便到了。首先進入的是樂山凌雲寺,這據說是全中國香火最鼎盛的廟宇之一,而拜祭的為大肚彌勒佛(樂山大佛主體就為一尊很大的彌勒佛石刻),我們去的那天雖非假日,但是人潮之多(尤其在樂山大佛旁),很難另人想像。參觀完凌雲寺,我們就往大佛方向走去,樂山大佛是位於凌雲寺後,旁邊的山所刻築而成,高七十一公尺,被譽為”山是一尊佛,佛是一座山,而1985年廣漢的一位農人無意中照相所拍得的巨型臥佛中,樂山大佛的位置便在連綿四千多公尺巨型臥佛的心藏。相傳樂山大佛未興建時,所處位置居於青衣江、岷江與大渡河三江會合處,水流瑏集,常有船難發生,唐朝海通和尚發善心籌款建佛,歷時九十年始建成。我們現在觀賞的大佛臉部及肩部已於去年到今年的整修過程中更新,所以,胸部以下部份仍保持原始唐代所建之造型。
  在前往樂山大佛主體部份必需沿著大佛邊所建的抖峭石階往下走,非常的驚險也非常的狹窄,所以當地公安嚴禁在石階照相,否則容易造成堵塞,這也讓我見識到大陸公安的兇悍,感覺像以前成功嶺受訓時,班長怒罵班兵的感覺。石梯旁都有不少的佛像石刻,我也趁機在等”塞車”的過程中,幫大佛照了不少張相片,從入口在到大佛的底部花了約四十分鐘的時間,從各種不一樣的角度看大佛都只覺得不可思議,在一千多年前就已建好的大佛,直到如今仍為全世界最大的佛像石刻,足見當時建佛的難度與海通和尚的堅持才足以建完。尤其當在大佛的底部往上一看,莊嚴肅重的佛仍是一樣燦爛的微笑,而樂山大佛本身的刻功也把大佛的氣度與莊嚴精緻且完整的展現給我們,站在佛腳旁,看著那高我們快兩米的腳趾,說不盡的讚嘆與感動蓼蓼於心。尤其是看著底下的岷江水濤濤的流,融合三江會於此,心裡只覺得人類是如此的渺小,但卻又可做出如此不平凡的事,真只賴於有沒有心吧!~   回程往大佛的另一間走去出口,迎接我們的是數不盡的騷人墨客在此蟄足所留的感頌大佛的詩句,長長的牆垣上,每一言,每一句,都在為歷史流下痕跡。記得高中時第一次唸余秋雨的文化苦旅時,也曾為[道士塔]中所提的情型而難過,只記得那個外國人後的那片朝陽在流血。而今,中國對文化的自覺及廣漢三星堆的出土、樂山大佛的妥善保存甚至九寨、黃龍的保護,我們已經失去夠多了,我們實在不應讓下一代失去這獨見的文化遺跡。   擺完龍門陣及逛完小花園,回程的路是往峨眉繼續前進。娥眉山市離樂山約數十公里,沒多久及抵達郵電賓館,這次的招待是峨眉市政府的幾位官員迎接,晚宴內容沒啥特別處,到是喝了杯[蘆洲老窖],酒精濃度約五十六,下口極辣,後勁卻很夠,入口感覺像伏特加,但卻少了那股沖鼻味,這也是第一次在大陸喝酒喝的有點醺醺的感覺,跟室友走在路旁的觀景點,這兒真的好美啊。
  晚飯完幾個好友打D前往峨眉附近有名的[好吃一條街],滿滿的街道邊全是各式不一樣的小吃店,買幾張CD後,一起跟團員吃怪味雞,我的肚子實在塞不下了,不然看到裡面滿是花椒和辣椒,入口的感覺一定很過癮。
  吃飯的過程中,旁邊總會來幾個小孩子彈著吉他,唱起小調,明知可憐,卻又不敢給錢(如果一給,可能就真的給不完了,同行有人聽說在青羊宮外頭遇到小乞丐不停磕頭,給錢後,沒多久就一群小孩圍著你磕頭),也許氣氛有點感傷吧,也許是因為後天就要離開了,那晚大家的酒乾的是特別的多。
8/16
  今天為這次在大陸正式旅行的最後一天了(明早的行程為自由活動),加上昨晚逛好吃街和前幾天一直在爬山的關係,今早大家起床後的表情都顯的意興闌珊。今早的第一個行程是參觀峨嵋藝術紀念管和報國寺。由於該紀念管目前仍處於整修時間,所以,很多設施並沒法使用,但是,裡面有關於整個峨嵋山生態的模擬與各樣動植物的標本,精緻程度還是讓我不覺驚嘆呢?另外一個參展的重點在於佛教文物在禮儀相關事物的收藏與介紹。峨嵋為中國佛教四大聖山之一,與普佗山,五臺山和九華山其名,而其所恭奉之普賢菩薩又以智慧之光聞名,所以,其佛教地位之重要與佛寺之數量均為峨嵋之特色之一,而四大叢林、三大伽藍更為川教文化之代表。而接下的行程為參觀號稱[名山起點]報國寺,[鶴駐雲歸]的匾額下,細雨中,我們走進了全峨嵋最大的寺廟,明代始建的建築於康熙年間重新改建,,彌勒殿、七雄寶殿與七佛寶殿依山而建,到現在的感覺是一樣的莊嚴與樸素。鼓樓、聖蹟晚鐘,靜靜的立在寺院內,千年的暮鼓晨鐘,帶不走的是教徒從佛前受到的感動。行中巧遇了解放軍,很好玩也很特別的經驗與他們合照,第一次對解放軍較有感覺是六四學運,國中時的我,對解放軍的感覺只有厭惡,沒想到真正站在幾個年青解放軍的身旁,感覺卻多了點尊重,很特別的經驗啊。
  下雨後的峨嵋更顯的清幽,本來預計要前往的峨嵋金頂,也因為下雨而不能成行,所以,我們決定上纜車直上峨嵋歷史最幽久的[萬年寺],然後往山下走。萬年寺為晉朝始建,為傳說中普賢菩薩的道場,寺裡最大殿[聖壽萬年寺]中普賢菩薩騎著六牙白象莊嚴端坐,鑄工非常的精細,而拜菩薩、參白象與求吉祥則是每個來到峨嵋的人求取幸福所立的願望喔。往下則直行至三公里外的清音閣,閣下兩溪交融又稱黑白二水,地勢險峻、水激石怒,這是峨嵋十景[雙橋清音]之所在地。途中還經過個白龍寺(我有點忘記名字是否正確),相傳是白蛇傳裡的白素貞修練之地。飛瀑群山、林嵐迷矇的小道旁,[峨嵋天下秀]的別稱是這樣的感動在心裡頭,也是這次旅程中美的結束了。
  晚上我們吃的不是大飯店和餐廳了,我們將要品嚐的是聞名於世的四川[麻辣火鍋],在以前就愛吃辣的我,看到鍋底的情形也有點小怕了。我們吃的一樣是紅白鍋,但是,紅鍋的鍋底濃的讓你看不到下面放的是甚麼東西,滿滿的花椒、辣椒全部塞在裡面(差不多十五分鐘,waitress會用鍋杓用力舀下面已快結塊的辣椒,而且,我們那桌還舀到鍋杓斷掉的情形),報在紅鍋的肉拿到自己碗所掉到白鍋的辣油,沒多久也讓白鍋快變紅鍋了,幸好進來前每人先發一瓶牛奶,不然廁所所傳出[轟天雷]可能比外面划酒拳的聲音還大了。
  明天就要回臺灣了,今晚大家整理行李完,約在宿舍內把酒狂歡,人手一瓶上黃龍買的[青稞雜酒],相互聊天,說說這幾天的心情,微醺的表情裡,大家的不捨,就一杯杯的乾完它吧。
8/17
  確定在十一點集合要搭下午四點的班機後,我們有兩個多鐘頭自由活動的時間,大家分頭去買書、逛王建慕或是逛青羊宮的古玩市場,我和川大的同學則到望江公園走走,一樣竹海,一樣的崇麗閣,不一樣的卻是一顆不捨的心,照了幾張相,想說去四川大學旁九眼橋舊書市場逛逛,大陸的舊書市場規模雖不像台北[光華商場],但是裡面書籍種類之多,價格更是便宜,所以看到不少人在那逛,我也特地買了[毛澤東文選]和一些紅皮書(裡面還有中國共產黨綱喔),時間不得不讓我們該停下腳步了,回到旅館後,收了收行李,吃飯,結匯,一點半到了成都國際機場,回頭看了看天空,已經沒有該來的那幾天那樣的明亮了,是不捨嗎?飛機準時起飛了,再見了,成都,我一定會再來的,再見。
後記
回到家已快兩個多星期了,一樣的唸paper,一樣的趕補習,繁忙的生活就像出國前的日子,枯燥乏味。每每回想起在大陸半個月的生活,雖然那樣的簡單,不像在國外有著先進的設施,但是卻多了點人情味。寫了這幾天的心情,彷彿自己仍像在大陸時的感覺,簡單又快樂,人生如此,夫復何求!也希望這份感覺能一直留下來,我會回想起,當我還年輕時,我曾有過這一段真摯且美麗的回憶。

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